Превращённая форма

Превращённая форма — понятие, введённое Марксом для характеристики особенностей взаимосвязи содержания и формы в развитии и функционировании сложных системных объектов. Это понятие позволяет исследовать видимые зависимости и эффекты, выступающие на поверхности целого. Подобная форма существования есть продукт превращения внутренних отношений сложной системы, происходящего на определённом её уровне и скрывающего их фактический характер и прямую взаимосвязь косвенными выражениями.

Своеобразие взаимодействия превращённой формы с содержанием в отличие от классического отношения формы к содержанию, где содержание представляет ведущую, определяющую сторону, а форма — более или менее адекватное его выражение, состоит в том, что здесь происходит своеобразная инверсия, трансформация зависимого отношения в независимое, исторически первичного в производное, а производного в главенствующее, в результате которой форма приобретает самостоятельное, независимое от содержания существование, становится выражением иного содержания, нежели то, которое и исторически, и по существу является её основанием, её действительным содержанием. Таков, например, капитал в системе буржуазной экономики, обнаруживающий «способность» к самовозрастанию безотносительно к человеческой трудовой деятельности, продуктом и формой существования которой он является. Это – типичный случай иррациональной превращённой формы, когда вещь наделяется свойствами общественных отношений, и эти свойства выступают вне связи с человеческой деятельностью, т. е. вполне натуралистически.

Механизм отделения формы от содержания, а в иных случаях и противопоставления формы содержанию коренится в особенностях становления, функционирования и развития сложных системных объектов. Обособление формы от содержания — побочный продукт взаимодействия элементов и подсистем, образующих системный объект, результат формирования присущей сложным системным объектам целостности, внутренней организованности, опосредствующей воздействия на него извне, столкновения взаимозависимостей и взаимодействий различного типа, а также «опускания» в ходе исторического становления целостности ряда опосредствующих звеньев. Неадекватность формы проявления некоторого существенного содержания самому этому содержанию обнаруживается и объясняется на путях создания целостной теоретической картины происхождения, функционирования и развития данной целостности, например, экономики, языка, познавательной деятельности.

В то же время обособление превращённых форм от их реального содержания, их функционирование в обществе и в сознании, в качестве относительно самостоятельных образований не есть простая иллюзия сознания. Поэтому превращённая форма, даже и после того как раскрыта её тайна и выработано адекватное научное понимание её природы, не может быть просто отброшена. Она сохраняется в качестве необходимой (при известных условиях и предпосылках) формы проявления существенных отношений.

Взаимодействие в сложных системах создает качественно новые явления, дополнительные «формы жизни» предмета. Хотя действительная жизнь таких форм определяется этим взаимодействием, они, становясь особым элементом системы, представляются готовыми предпосылками, исходными причинами всего движения целого. Например, в экономической системе денежная форма является превращённой товарной: в превращённом виде самовозрастание денежной суммы оказывается внутренней идеальной формой и побудительным мотивом всего движения.

Понятие превращённой формы даёт ключ к анализу сознания на различных его уровнях. Применяя это понятие, Маркс сумел поставить явления общественного (и индивидуального) сознания в систему социальной деятельности. Это понятие позволяет вывести духовные, идеологические образования из их материально-социальной основы (а не сводить их к ней, ложно предполагая зеркальное отображение общественных структур в идеологических, культурных и т. п. структурах), выявить постоянно меняющееся отношение между автоматическим и сознательным в общественном поведении и действии, проникнуть в способ функционирования многих личностных структур, складывающихся из ассимиляции индивидом общественных культурных систем и т. д. Понятие превращённой формы плодотворно в исследовании явлений общественного фетишизма, первобытного антропоморфизма, в анализе знаковых культурных систем, в том числе при выявлении условий отчуждения в культуре и т. п.

В применении к идеологическим отношениям Маркс интерпретировал превращённую форму как ложное сознание, т. е. не как субъективное индивидуальное заблуждение, а как общественно необходимую видимость отношений, воспроизводящуюся в представлениях их агентов. Именно превращённые формы действительных отношений являются содержанием мотивов, побуждений к действию непосредственных агентов общественных отношений.

Важная особенность диалектико-материалистического подхода к анализу «превращённых» или «скрытых» отношений состоит в том, что этот подход представляет собой органическое единство: 1) описания объекта как сложной системы элементов, находящихся в тесной взаимозависимости; 2) исследовательской методологии, ориентирующейся на анализ процесса исторического становления сложного системного объекта. Ориентация только на анализ уже сложившейся системы с неизбежностью ведет к антиисторической трактовке превращённых форм и признанию их примата над содержанием. При таком подходе превращённые формы и в самом деле выступают только и исключительно в качестве обособившейся сущности, в качестве «готовых отношений». Последние приобретают прочность «естественных форм» прежде, чем люди приступают к их анализу. Чтобы обнаружить подлинную природу превращённых форм, необходимо «генетически вывести различные формы», раскрыть процесс «формообразования в его различных фазах» [1].

См. также Сущность и явление.

Литература
[1]  К. Маркс. Доход и его источники. Вульгарная политическая экономия. Приложение [к работе «Теории прибавочной стоимости»]. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 26, ч. 3, с. 526.

Разделы: Философия, Диалектический материализм