Непосредственно общественный труд

Непосредственно общественный труд — особая форма общественного труда, существующая при определённой структуре производства, в условиях которой труд отдельных работников непосредственно включается составной частью в совокупный общественный труд.

1. Непосредственно общественный труд в первобытнообщинном строе

Непосредственно общественный труд первоначально возник в первобытной родовой общине. Совместный труд, коллективная общинная собственность на средства производства создавали общность и единство интересов членов общины. Крайне примитивные орудия труда позволяли производить такое мизерное количество жизненных средств, которое едва обеспечивало существование членов общины. В этих условиях вопрос о том, каким видом труда следует заниматься, решался коллективно и никто не мог действовать по своему усмотрению. Этому способствовало слабое, ещё не закреплённое между отдельными производителями разделение труда.

По мере разложения первобытнообщинного строя, вызванного прежде всего совершенствованием орудий труда, развитием и закреплением общественного разделения труда и увеличением его производительности до размеров, позволяющих производить излишек жизненных средств сверх минимума, необходимого для сохранения жизни работника, общественный труд постепенно утрачивал характер непосредственно общественного труда. Углублению этого процесса способствовало появление прибавочного продукта, индивидуальной частной собственности, товарного хозяйства, разделение общества на классы. Общественный характер труда теперь стал проявляться не непосредственно, а косвенно, через обмен (см. Двойственный характер труда). В связи с этим труд приобретает противоречивый характер: с одной стороны, он всё более выступает как труд частного производителя, а с другой — в результате углубления общественного разделения труда в нём усиливается общественная природа. Это относится ко всем досоциалистическим способам производства, но в наибольшей мере к капитализму, при котором производительные силы достигают такого уровня развития, когда общественный характер труда и частная форма присвоения средств производства и продукта вступают в антагонистическое противоречие.

2. Непосредственно общественный труд в социалистическом обществе

Непосредственно общественный труд — форма труда, противоположная частному труду и отрицающая частный труд как форму, при которой используются средства производства, находящиеся в частной собственности. В товарном производстве, осуществляемом на основе средств производства, принадлежащих частному товаропроизводителю (будет ли это простой товаропроизводитель, индивидуальный или коллективный капиталист), труд с общественной точки зрения является всегда частным трудом, что означает, что общественная природа труда в самом производстве скрыта и труд имеет скрыто общественный характер. Это означает, что общественная связь и значимость труда определяются не в самом производстве, а выявляются после процесса производства, в процессе продажи товара на рынке.

В отличие от товарного производства, социалистическое общество, концентрируя в своих руках средства производства, заранее, ещё до производства, определяет круг потребностей, которые необходимо удовлетворить и которые возможно удовлетворить при данных материальных и трудовых ресурсах. Общество тем самым в централизованном порядке, сознательно (а не задним числом, через стихийный рынок), определяет величины (массы) этого труда, необходимые для производства тех или иных продуктов. Непосредственно общественный характер труда выражает особый способ общественного признания общественной природы и объективных общественных величин труда, противоположный по своему содержанию рыночному способу и механизму такого признания. Определение труда как непосредственно общественного отличает планомерную организацию общественного производства от товарной организации общественного производства.

Вместе с тем получает дальнейшее определение и форма продукта, адекватная непосредственно общественному труду. Непосредственно общественный характер труда предполагает непосредственно общественную потребительную стоимость, т. е. нетоварную по своей сущности форму общественного продукта. Это такая форма продукта, при которой его производство ведётся на основе плана, априори, до производства, учитывающего структуру общественных потребностей и их объём. Непосредственно общественные потребительные стоимости предназначены не для рынка, а для потребления (в том числе производительного) обществом и его членами. Непосредственно общественный продукт по своей природе не может быть товарным продуктом.


Разделы: Политэкономия


Уверен, Вы хотите дженерик виагра дешево купить по супер низкой цене. Заходите!